威廉希尔网> 翻滚新闻> 正文
质量家装只选金空间

广西戏剧青年艺人竞赛:舞台感是这样练出来的……

2019-06-23 13:00

        近来,由自治区文旅厅主办、广西戏剧院承办的第七届广西戏剧青年艺人竞赛名单发生。广西戏剧院桂剧团的《打堂》、《三击掌》、《白水滩》、《天女散花》、《廉锦枫刺蚌》选段、《昭君出塞》、《卖水》、《梅仲闹堂》、《打金砖》合计9个剧目入围竞赛,触及刀马旦、青衣花旦、小生、武生等多个行当。6月22日,记者走进广西戏剧院桂剧团排练现场,一探桂剧团青年艺人们戏里戏外的舞台人生。

        青年艺人李飘逸,在桂剧《梅仲闹堂》中扮演梅仲,演完一场,在预备第二场排练时,自己的每一个神态都还在戏里,不曾出戏。当音乐响起,他身着戏服,挥舞长袖,双臂一张一合,身形微动,有板有眼地走了起来,眼波流通之间,皆是演技与用心。

        在桂剧《三击掌》中,青年艺人罗加欢扮演王宝钏,在身段、唱腔方面还有所短缺,为了补偿这方面的短板,除了日常排练,他还在空闲之余自动跑到练功房下苦功,从唱腔音符、到目光表情处理,每个动作重复排演,不断琢磨,力求在一次次的修正、重复排练中不断进步。

        在桂剧团中,也有许多青年艺人和罗加欢相同,不断在空闲之时挤时间,练久了喉咙痛就喝水缓解;声响哑了就用润喉糖救急,这些为了完美的舞台出现而不惧苦累的青年艺人,是表演暗地最美的容貌。

        面临桂剧团吃苦练习的青年艺人们,本次竞赛指导老师之一殷美琴很是欣喜,她说:“祝贺能参与竞赛的青年艺人,能在舞台上展示他们的风貌和才调,也期望他们能经过这个竞赛彼此扬长避短,优势互补,不断提高自己,把老一辈艺术家的优异艺术作品和杰出艺德传承下去。”

[ 修改: 张阶鹏 ]
我有话说
为您引荐